martes, 17 de julio de 2012

                                                                      PíO PíO….
                                                                                                                           Por  Alberto Díaz D.


Ha sido el pollo, durante décadas, la carne favorita, o tal vez  obligada, de la inmensa mayoría de los dominicanos, mayormente desde la clase media típica hacia abajo.  Asi que siendo un componente tan importante de la canasta familiar, en cualquier pais con gobiernos un poquito responsables seguramente se ejerce un nivel de intervención suficiente, si es necesario, para que los consumidores puedan adquirirlo a precios mas o menos estables, por lo menos en lo que toca a los elementos internos controlables de su costo de producción.

Pero en la República Dominicana es evidente que no resulta así, pues la carne de pollo se ha disparado de $34.00 la libra, que era el precio para esta fecha el año pasado, hasta los casi $50.00, que es mas o menos el precio de venta en estos momentos, que ya practicamente lo excluye de la canasta familiar de los sectores mas pobres de la nación.

Se argumenta entre los grandes productores que las materis primas que se importan para criar y alimentar los pollos han subido muchísimo en los últimos meses. Sin embargo, la información que ofrecen las instituciones entendidas del extranjero sugieren lo contrario.  Por ejemplo, las estadísticas de la FAO ofrecen un panorama de tendencia a la baja en los precios de los alimentos, incluyendo los cereales que sirven de nutrientes a los pollos, como lo exhibe el gráfico que sigue:

En el cuadro ofrecido más abajo, ofrecido por la FAO, se ofrecen los datos históricos de los precios de los alimentos, y se puede observar que los  precios de junio del año que transcurre, son menores en todos los rubros, a los que regían en el mismo mes durante el año 2011.

INDICE DE PRECIOS DE LA FAO PARA LOS ALIMENTOS 

Mes-año     Indice Total     Carne       Lácteos     Cereales      Grasas        Azúcar
Jun-2011             233            178            232               259            259             358
Julio                     231            177            228               247            253             400
Agosto                 231            179            221               252            245             394
Septbre.               225            177            215               244            239             329
Octubre               216             176           204                231           224              361
Novbre.               216             181           201                229           235              340
Dicbre.                 211            179           202                218            227             327
Enero-2012         213             174           207                223            234             334
Febrero               216             178           202                225            239             342
Marzo                 216             178           197                228            245             342
Abril                    213             180          186                 223            251             324
Mayo                  205             176           176                221            234             295
Junio                   201             174           173                221            221             290


Impera una gran confusión en relación con las causas reales del incremento de mas de 40% en el costo de la carne de pollo. El gobierno no le ha hecho frente al problema, los argumentos de los productores no son lo suficientemente explícitos y verificables como para convencer,  y para nosotros los mortales, existe una carencia de información sobre la estructura de costo de producción de ese bien esencial, para poder explicarle con claridad a los consumidores cuáles son los costos reales y si los precios actuales son razonables o existe una grosera especulación.

Así pues, encaminamos nuestro modesto análisis a dos elementos  que tienen una considerable incidencia en el costo de producción y distribución de la carne de pollo:  La energía eléctrica y los combustibles. 
Los precios de los combustibles en la segunda semana  de  julio del pasado año 2011 fueron casi iguales a los de la semana actual (la segunda de julio), variando apenas  cerca de -$4.00 por galón las gasolinas, y algo mas de un peso el galón del diesel.  Esos precios se mantuvieron bastante estables, mientras que los del petróleo crudo experimentaron un descenso notable de 26% durante unos días, y algo menos que eso en varias semanas, pero generalmente sobre el 20 porciento, como se muestra en el cuadro que sigue:

 COMPARACION PRECIOS DE COMBUSTIBLES
EN LA SEGUNDA SEMANA DE JULIO-2011
------------------------------------------------------------------------
      AÑO--->                     2011__                   2012__
                      Gasolina premium:    RD$225.10          RD$221.90   
                      Gasolina Regular:      RD$210.20          RD$205.10   
                      Gasoil Premium:        RD$194.60          RD$196.80       
                      Gasoil Regular:          RD$188.80          RD$190.00


Comparación de los Precios de Combustibles
En Estados Unidos Vs. República Dominicana
Al día de Hoy en US$
                       
Combustibles            E. U. A.     Rep. Dom. Variación 
                    Gasolina Regular:      3.91          5.25           (1.34)
                    Gasolina Premium:    4.16          5.67           (1.51)
                    Gasoil premium:         4.30          5.05           (0.75)
                    Gasoil regular:            4.08          4.87           (0.79)


De la información vertida en los cuadros anteriores se deduce que los precios internacionales del petróleo a la baja podrían estar incidiendo en la caída de los precios de los alimentos en el mercado internacional, especialmente de los cereales, según muestran los cuadros de la FAO,  pero no han tenido incidencia en una reducción, ni siquiera al mantenimiento de los precios del pollo en la República Dominicana. ¿Por qué razón?

Por otra parte, los precios locales de los combustibles y las tarifas del servicio eléctrico de hace un año son idénticas a las de ahora, lo que sugiere que no pueden incidir en los costos de los alimentos mas de lo que lo hacían hace un año.

Entonces, ¿por qué se ha encarecido súbitamente tanto la carne de pollo?

¿Sabía usted que un gigantesco productor de pollos ha estado reduciendo su volumen en forma sostenida? 

¿Se trata entonces de manipulación del mercado, de especulación?

¿Actuará el gobierno saliente con la responsabilidad que demanda el caso?

Espere el próximo capítulo de su novela “Pío Pío”.

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